АО-79. Курс Викторова Ю.А.

Добрый вечер, дорогие мои однокашники!
Нередко, просматривая свои (и не только свои) фото и видео архивы наших встреч различного масштаба и по различным поводам, ловлю себя на мысли, что эти разрозненные материалы не должны просто навечно остаться на жестком диске… и о чем мне справедливо и регулярно напоминает Алексей…
Пришло время держать перед всеми вами ответ… Включаюсь в работу, чтобы ближайшей нашей плановой встрече в феврале 2025 года как-то систематизировать и сделать фото/видео шоу наших майовок, юбилейных, февральских встреч, и др. из всего того что есть у меня. Сразу оговорюсь, что сделать нечто подобное, что сделал по 35-ти летию нашего выпуска, очевидно я не смогу… Чтобы не было ни у кого чрезмерных ожиданий…
Итак… за работу…

1 лайк

Сегодня пришла печальная весть из Нижегородской области, города Дзержинска …
25 сентября ушел из жизни Владимир Иванович Лаптиев, Володя Лаптиев …
Сегодня были похороны…
Звонкий голос лучшей коробки рижского гарнизона на парадах 7 ноября на Комсомольской набережной сезонов 1975 - 1978 г.г. Это именно он кричал: "Три, шесть, два (3.62 руб. - цена самой дешевой бутылки водки, которую имело “счастье” попробовать наше поколение), а все хором подхватывали: “И-и-и РАЗ!” и одновременно равнялись на право, на трибуны …
Один из наших курсовых гитаристов, он пел песни под гитару везде где можно, пока мы учились и потом на наших встречах после выпуска, активно участвовал в послевыпускной жизни курса …
В декабре 1979, по тревоге, в составе своего полка он перешел “за речку” и в течение года воевал в ДРА. Потом была успешная служба в одном из подразделении ГНИКИ им. В.Чкалова на 41 км (ныне Бахчиванджи). Подполковник в отставке он продолжал работать на благо обороноспособности нашей Родины в одном из военных представительств в городе Дзержинске …
Спи спокойно, дорогой друг! Упокой Господь твою душу! Пусть земля тебе будет пухом! Царствия тебе небесного!
P.S. Мобильный телефон Наталии Лаптиевой +7 (902) 787-40-89 привязан к карте Сбера. Думаю, что мы должны оказать посильную помощь вдове нашего друга.

Очень печально… Скорбь переполняет сердце…

Дорогие друзья! Однокашники!! Братья!!!

Сегодня исполнился 81 год нашему начальнику курса, капитану, подполковнику в отставке Викторову Юрию Александровичу. Мы решили устроить групповой видеозвонок в город «мятежной» юности нашей, в нашу любимую Ригу (Ригу нашей юности) и поздравить с ДР нашего Шефа, нашего начальника курса, нашего Юрия Александровича.

Вчера мы провели тренировку (репетицию) нашего мероприятия. В роли Шефа, оценивающего качество звука и других параметров связи, выступал наш заслуженный рижанин Володя Т. В тренировке приняли участие Владимир О., Александр Ку., Илья Ю., Сергей С., Виктор У., Фарит Т. ну и собственно говоря я, автор этого сообщения, чтоб всех запутать, назову себя Алексей Л. J.

Ну, а сегодня это случилось. По результатам тренировки модератором был назначен (общее голосование: единогласно) Владимир О. Вообще-то What’sApp допускает 32 абонента в групповой звонок, но это, как мне кажется, только для общегруппового чата, а у нас были абоненты и вне нашей группы, поэтому 11-я картинка абонента периодически пропадала случайным образом.

Итак, сегодня 10 выпускников из Москвы, Подмосковья, Тамбова, Казани, Волгограда, Великого Новгорода и Риги, объединившись поздравили с ДР своего Шефа. Это просто супер!!! Кто еще может таким похвастаться из курсов нашей системы и таким еще?

К участвующим в тренировке в поздравлении присоединились Александр М., Ришард Ю., Алексей К., к сожалению, не смогли принять участие Виктор У. и Александр С. Не смогли обеспечить соединение с Александром Е., Александром Ко., Петром К. и Олегом П.

Но Виктор У., Игорь Б. и Юрий Б. просили передать, и мы это сделали, поздравление Шефу.

ЗЫ. Украшала, жаль, что только моментами, наше видеообщение прекрасная Татьяна Ку.

1 лайк

Вспомнилось:
Дорогой коньяк или пижонское гусарство.

Второй курс уверено перевалил через экватор и шел к своему достойному завершению. В учебных аудиториях в правом верхнем углу доски начался обратный отсчет количества дней, оставшихся до очередного летнего отпуска, ежедневно обновлявшийся дежурными и ревностно за этим следившими и уже ощущавшими себя «дедушками советской авиации» курсантами. Но звезды вдруг легли не так. Пару-тройку подряд произошедших в увольнении залетов и фитили, вставленные вышестоящими командирами во все пихательные отверстия Шефа (начкурса), раскрутили «маховик репрессий». Выход на свободу был резко ограничен и обставлен многочисленными фильтрами в виде отсутствия хоть малейших задолженностей по учебному процессу, 6-тью чисто выполненными подъемами-переворотами в сапогах, порядка в тумбочках, степени заправленности коек и времени подъема конкретного индивида по созвучной команде, длины коротко остриженных волос, а также обыкновенной дурости начкурса, курсового офицера и младших командиров… А так хотелось подышать воздухом свободы! Решение вызревало недолго. Единственной возможностью выйти «за забор» была организация культпохода в кино. После очередного послеобеденного построения комсорг учебной группы был запущен в канцелярию. То ли Шеф хорошо пообедал, то ли зализались раны от фитилей командиров, то ли просто нам повезло, но милостивое разрешение на культпоход было получено. Излишне говорить, что изъявили желание приобщиться к высокой культуре практически 90% группы, но после многочисленных ампутаций и кастраций списка киноманов, произведенной Шефом, в нем осталось 12 человек. Были собраны деньги на билеты и культорг из местных запущен на 2 часа в кассу предварительной продажи… Кинотеатр для посещения был выбран не случайно. В досоветские времена в этом здании располагался театр варьете, от которого остались фривольно расписанные стены зала и отличнейший буфет в подвале, оформленный как бар, в котором практически всегда был в продаже недорогой коньяк, хороший кофе и легкая закуска. У курсантов заведение пользовалось заслуженной популярностью. И вот желанный выход за КПП. От основной группы сразу же, договорившись о месте и времени встречи, откололось несколько человек, в планы которых в этот вечер не входило повышение своего культурного уровня путем прикосновения к шедеврам отечественного кинематографа. «Феликс», «Джавдет» и «Алекс» договорились провести время до сеанса и вместо просмотра дежурного киножурнала «Новости дня» в подвальчике. По 150 г коньячку, по чашке кофе, по бутербродику, чтобы потом, с ощущением разливающегося по телу тепла и умиротворенности посмотреть фильм… Рассчитывали уложиться по 4 рэ с копейками с носа. Феликс и Джавдет дали по пятерке, пятерка и трояк была в кошельке у Алекса. Так как их группку долго проверяли и осматривали перед выходом и времени оставалось мало, то троица практически бегом слетела по лестнице в буфет и рванула к стойке.

• Нам по 150 коньяка…, - начал было Алекс.
  • Вы не будете этот коньяк пить, мальчики, - безапелляционно прервала его буфетчица.
  • Как не будем? Почему?
  • Это коньяк не для вас.
  • Как не для нас? Почему?
  • Для вас это дорогой коньяк, 4-80 - 100 г., - равнодушно-усталым тоном отвечала буфетчица.
    Этот равнодушный тон и заставил вскипеть кровь из-за униженной гордости будущих офицеров. 4,80х1,5=7,20х3=21,60 + какую-нибудь конфетку заесть каждому, итого 22 рубля - пронеслось в голове у Алекса. Спасибо первой учительнице Мари Палане (Мария Павловна), которая еще в первом классе учила быстро считать в уме. В кармане три пятерки + трояк = 18… А-а-а! Еще же за обложкой военного билета заныканная пятерочка 18+5=23. 23 рубля! Хватит - молнией пронеслось в голове.
  • Три по 150 коньяка и по конфетке, - с металлом в голосе произнес Алекс.
  • 22 рубля 20 копеек, - нарочно посчитав самые дорогие конфеты, с уже нескрываемым раздражением вынесла «приговор» буфетчица.
  • Сдачи не надо! - гордо вывалив на стойку пятерки друзей, содержимое своего кошелька и обложки военного билета, сообщил Алекс.
    Затем они, пронаблюдав процесс разлития 3х150 и забрав рюмки и конфеты, сели за столик. Первые секунды прошли в напряженном молчании.
  • Да, по 7,66 и 6 в периоде с носа… это бутылка водки с хорошей закуской, - проскрипел с сожалением Феликс.
  • Но не мог я по-другому! После ее слов…, - начал оправдываться Алекс.
  • Да не-а… все правильно… Только все равно жалко, эх…, два шестьдесят в казарме получишь - пробурчал Феликс
  • Правильно… но только, Леха, я тебе 2,60 … только с получки отдам, ладно? - отозвался Джавдет.
  • Ладно… Эх, … придется теперь до получки «Приму» курить… Гусары… бля…
1 лайк

2 января 2025 г умер Виктор Алкснис.

Царствия небесного Виктору Имантовичу …

Кто родился в январе? Вставай, наливай!
Поздравляем родившихся в первом месяце года:

1. Карчевский Андрей Станиславович 08.01.1957
  2. Коник Александр Петрович 09.01.1957
  3. Козлов Анатолий Демьянович 16.01.1956
  4. Кравцов Павел Васильевич 26.01.1957
  5. Серебряков Сергей Николаевич 27.01.1957

Всем добрый день!

Готовя к всеобщему “удобоваримому” обозрению ( с флешки на телевизоре) имеющихся у меня

(не только моих) видео и фотоматериалов наших встреч, среди прочих родилась мысль,

которую на сегодня почти полностью реализовал…

Вы помните, что на первых встречах в 2004(видеозапись не велась), 2009 (и позднее 2014, 2019гг, когда впервые появлялись новые участники) , каждый говорил о себе несколько слов…

Выступления всех смотреть подряд наверно было бы долго и утомительно (тем более выискивать

чье-то повествование не понимая на какой встрече был тот или иной наш однокашник), поэтому

я из разных видео для каждого выступающего “вырезал” отдельные фрагменты, немного их оформив…

На сегодня получилось 37 небольших повествований…каждое в виде отдельного видео файла.

Для абсолютного большинства то, что каждый рассказывает о себе, относится к более чем 10-ти летней давности…

Моё предложение следующее: если в вашей жизни за последние 10 лет произошли какие-то знАчимые события, о которых вы хотели бы поделиться со своим однокашниками (у меня, например растет внук на сегодня единственный продолжатель нашего рода), то сообщите мне и я добавлю в ваши повествования.

Это могут быть от просто текстовых файлов до аудио или видео роликов… кому как проще и удобнее.

Если у кого что-то будет, просьба прислать до 1 мая, так как на ближайшей майоффке

мы с Алексеем планируем раздать флешки с записями того, что я соберу.

У меня есть контакты не всех участников наших встреч, поэтому просьба поделиться данной

информацией с теми, с кем вы поддерживаете связи.

Чтобы никого сильно не “напрягать” хочу подчеркнуть, что Ваши дополнительные повествования могут быть от самого простого ТЕКСТОВОГО файла
(добавлю “бегущей строкой”) до “голос за кадром” или видео (это кто на что “соберётся”…)

Справочно… есть “ролики”

1. 2009 год
    Бурчин
    Жилинский
    Жуков А.
    Жуков О.
    Коваленко
    Козлов
    Козырев
    Коник
    Коновалов
    Котиков
    Крупнов
    Куликов
    Лаптиев
    Лахтадырь
    Луцкий
    Мадий
    Медников
    Осокин
    Панкевич
    Пушкарь
    Рассадин
    Руденко
    Смирнов С.
    Утин
    Щербаков (Недопека)
    Юрч

2. 2009, 2014
    Ермаковец
    Ненашев
    Серебряков
    Сидоров

3. 2014
    Бескоровайный
    Федоров

4. около 2015?
    Тимергалиев

5. 2019
    Канцыял
    Ус

дополнительно
есть ролик 2019 г Юсупов

Добрый вечер всем!
Прошёл месяц после моего обращения ко всем, у кого есть “что бы они хотели сообщить о знАчимых событиях в их жизни за последние 10-15 лет” (а для кого-то и все 20 лет).
До настоящего времени ВСЕ всё еще думают (пока ни одного сообщения в мой адрес).
Еще раз (больше не буду “приставать”) хочу напомнить, что если у кого-то что-то есть, просьба прислать мне ДО 1 МАЯ! Сейчас у меня больше, чем обычно свободного времени, а после майских планирую вернуться к обычному жизненному ритму, да и уже надо будет заниматься тиражированием (а не созданием) подготовленных материалов.

дополнительная справочная информация… нашел в своих архивах
диктофонные записи со встрече 2004 г (25-ти летие выпуска в Звездном)
для фрагментом “говорим о себе” ВСЕХ участников той встречи:
Бочарников
Ермаковец
Жилинский
Коник
Коновалов
Крупнов
Кузнецов М
Лаптиев
Лахтадырь
Мадий
Ненашев
Осокин
Панкевич
Пушкарь
Сергацков
Смирнов В
Смирнов С
Ступников
Утин

Дорогие друзья!

Мы с Вами год назад совершили немыслимое … отметили 45 лет со дня выпуска, 50 лет вместе … Обычно у выпускников военных вузов все заканчивается на 40 летии выпуска (встречи 5-4 человек непрезентативны). Но я хочу, чтобы Вы ЧЕТКО ОСОЗНАЛИ две вещи:

• Сможем ли мы собраться через 4 года это очень и очень большой вопрос … Вы не знаете, но я скажу Вам, что 6 выпускников и 3 боевых подруги из числа активных участников наших встреч не смогли принять участие в мероприятии 10.05 – 12.05.2024 г. по причине ПРОБЛЕМ СО СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ … Станем ли мы более здоровы ???
  • Наш супермедиамастер Володя Осокин сейчас готовит ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ версию ВСЕХ видеоматериалов наших встреч на одной флешке… Больше он НЕ БУДЕТ этого делать ….

По сему. Я уже не в крайний, а в последний раз обращаюсь к Вам, к тем, кто до сих пор не прислал про себя о том , что случилось с Вами после того, как в крайний раз Вы говорили об этом за нашим общим столом ….

Просто напишите что с Вами произошло за текущее время, а Володя переведет текст в звук и подставит Ваши фото. Пока, включая Володю и меня это сделали только 6 человек, плюс я послал тексты про Володю Смирнова и Игоря Матковского. Впереди еще 3 праздничных дня. Сделайте это!!!

Справочно есть ролики по времени на училищном сайте в курсовом топике: АО-79. Курс Викторова Ю.А. - #1092 от пользователя Владимир_AO_79

От кого жду поименно прежде всего,

1 группа:

Мадий

Пушкарь

Сергацков

Бочарников

2 группа:

Коник

Юрч

Крупнов

Козырев

Канцыял

3 группа

Смирнов

Трахолисов

Федоров

Володя будет формировать информационный массив до первых послепраздничных выходных. Потом мы с ним будем тиражировать флешки. На этой флешке будет собрана ВСЯ ДОСТУПНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о нашем курсе, о нас, о наших встречах, о «больших», кратных пяти, и о майoffkaх, и о встречах на 23 февраля.

Призываю всех заполнить актуальную информацию о себе!

Поздравляю всех с наступающим Великим праздником – Днем Победы!