Смирнов Виктор Александрович, зам. нач. каф. физо

10 сентября с.г., в г. Рига, на 89-ом году жизни, скончался бывший заместитель начальника кафедры физо нашего училища, мастер спорта СССР по офицерскому многоборью, кандидат в мастера спорта СССР и перворазрядник по добрым двум десяткам видов спорта, полковник в отставке, Смирнов Виктор Александрович.
Виктор Александрович был не просто одним из тех, без ложного пафоса скажу, «гигантов», на плечах которого создавалось Рижское высшее военное авиационное инженерное училище им. Якова Алксниса, он был одним из наших строгих и справедливых учителей и наставников, а для курсантов нашего курса (начальник курса – Викторов Юрий Александрович, выпуск АО-1979) еще и отцом нашего трагически погибшего в январе 2016 года друга и боевого товарища Володи.
Виктор Александрович в годы Великой Отечественной войны, подростком работал на военном заводе, производил боеприпасы для действующей армии в г. Большие Ижоры Ленинградской области. Этот его трудовой подвиг был оценен, правда со временем, должным образом: он, как труженик тыла был приравнен к участникам войны и, уже будучи в запасе, ему было присвоено воинское звание «полковник». После войны он был призван в армию, закончил наше училище (тогда еще среднее и военно-морское), был командиром взвода курсантов. Виктор Александрович был отличным спортсменом, особенно ему удавались успехи в игровых видах спорта, его кандидатура серьезно рассматривалась в качестве игрока юношеской сборной СССР по футболу. Служба командиром учебного курсантского взвода не помешала ему поступить и успешно окончить Латвийский государственный институт физической культуры. Свой жизненный, служебный и спортивный опыт Виктор Александрович хотел передавать молодым курсантам. Отсюда закономерный служебный путь: преподаватель кафедры физо, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры.
Как преподаватель физо он был строг, но справедлив … Драл нас безбожно. И не только нас. Отец рассказывал, как с такой же принципиальностью он «драл» офицеров постоянного состава училища. У нас на курсе он был ведущим преподавателем на 1-ом курсе и, что особенно нам запомнилось, на 4-ом, когда мы, уже чувствуя себя «заслуженными дедушками советской авиации» и без пяти минут выпускниками, готовы были на отлично исполнить только одно упражнение (как мы говорили: «зачетное упражнение для курсанта 4-го курса – это четкий строевой подход и отход от любого снаряда»). Он заставил нас вспомнить, что такое перекладина, брусья, прыжки через различных козлов и коней, кроссы, полоса препятствий …
Любое занятие нашей группы Виктор Александрович начинал с блистательного показа, точнее исполнения очередного упражнения на перекладине, брусьях, после чего следовала команда: «Курсант Смирнов – к снаряду!». Затем была реплика: «Слабак!». Следующая команда: «Курсант Лахтадырь – к снаряду!» и аналогичная реплика. Потом: «Сержант Юсупов – к снаряду!». Феликс крутил все что надо с отскоками и подскоками прогнувшись (чего у нас с Володькой не получалось) и мы слышали: «Молодец! Учитесь как надо!».
Два года назад Виктор Александрович перенес инсульт, поэтому ему не сообщали о гибели старшего сына… Он мужественно перенес болезнь, реабилитацию, боролся, но …
Виктор Александрович прожил трудную, но долгую и весьма достойную жизнь. У него было трое детей. У него взрослые, состоявшиеся и успешные, два внука и внучка, а также три правнука.
Спите спокойно, Виктор Александрович! Упокой Господь Вашу душу и царствия Вам небесного. Память о Вас будет жить в наших сердцах …
От имени всех выпускников РВВАИУ им. Я. Алксниса, факультета АО, 1979 года,
Алексей Лахтадырь.
P.S. Думаю, что к моим словам присоединятся все, кому посчастливилось называть Вас одним из наших Учителей!

Похороны Виктора Александровича состоятся завтра, 13 сентября 2017 г., в г. Рига, на Яунциемском кладбище.

На одной из архивных фотографий Алексея Лахтадыря увидел
Виктора Александровича…(фото 8 сентября 1974 года)

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ …

Светлая память Виктору Александровичу ! С его сыном Сашей вместе по деревьям лазили.